Ingrédients
Pour le saumon :
80 mL (1/3 tasse) de Jus d’orange pur à 100% Oasis
80 mL (1/3 tasse) de jus de citron frais
80 mL (1/3 tasse) de jus de lime frais
30 mL (2 c. à table) de marmelade à l’orange
125 mL (1/2 tasse) d’oignon blanc hâché
125 mL (1/2 tasse) de coriandre fraîche
Sel et poivre fraîchement moulu
6 filets de saumon sauvage avec peau de 171 g (6 onces)
Pour la salsa à la mangue :
375 mL (1 1/2 tasses) de mangue mûre et fraîche coupée en dés
5 mL (1 c. à thé) ail finement hâché
5 mL (1 c. à thé) de racine de gingembre fraîche finement hâchée
30 mL (2 c. à table) d’oignon blanc finement hâché
45 mL (3 c. à table) de basilic frais, hâché
45 mL (3 c. à table) de coriandre fraîche, hâchée
1 chili jalapeno, graines enlevées, hâché finement
45 mL (3 c. à table) de jus de lime frais
60 mL (1/4 tasse) de Jus d’orange pur à 100% Oasis
15 mL (1 c. à table) d’huile d’olive
Sel et poivre fraîchement moulu
Ce plat principal aux saveurs acidulées est rempli du goût frais de l'été et est un favori chez les enfants, les grands-parents et tout le reste de la famille !
Préparation
Pour le saumon :
- Dans le bol du robot culinaire, combiner les jus d’agrumes, la marmelade, l’oignon et le gingembre.
- Mettre en purée jusqu’à ce que le mélange soit onctueux et ajouter les feuilles de coriandre, le sel et le poivre frais moulu (quantité au goût).
- Pulser pour bien mélanger.
- Mettre de côté environ 60 mL (1/4 tasse) du mélange pour badigeonner le poisson plus tard au moment de la cuisson.
- Verser le reste de la marinade dans un plat allant au four assez grand pour contenir le saumon en une seule couche.
- Placer le saumon avec la peau sur le dessus.
- Mariner le saumon, couvrir et refroidir 1 ou 2 heures.
Pour la salsa à la mangue :
- Pendant ce temps, préparer la salsa: Dans un bol de grandeur moyenne, combiner la mangue coupée en dés, l’ail, le gingembre, l’oignon, le basilic et la coriandre.
- Bien mélanger. Ajouter le piment jalapenos, le jus de lime, le jus d’orange pur à 100% Oasis et l’huile d’olive.
- Assaisonner à votre goût avec le sel et le poivre frais moulu.
- Couvrir et mettre de côté pendant que le poisson marine et cuit.
- Préchauffer le gril à feu moyen.
- Sortir le saumon de la marinade et jeter la marinade utilisée.
- Assaisonner le saumon avec du sel et le poivre frais moulu et griller en plaçant la peau en dessous sur une grille pré-huilée 5 à 7 minutes.
- Couvrir et griller le saumon jusqu’à ce qu’il soit cuit pour un autre 3 à 4 minutes en badigeonnant occasionnellement avec la marinade mise de côté. (Vous pouvez aussi griller le saumon dans une rôtissoire avec grille et couverte à température moyenne).
- Transférer le saumon avec soin avec une spatule en métal dans un grand plat de service et servir avec la salsa à la mangue.